soupe patates douces poireaux coco
Mon cahier de recettes healthy

Velouté de patate douce, poireaux et crème de coco

Cuisine au thé
Saison : Hiver


Niveau : facile
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 30 minutes environ

Ce velouté délicat à la patate douce a un goût subtile. Il est aussi délicieux pour vous réchauffer au cœur de l’hiver.

Petit plus : il contient un ingrédient magique, sorti de ma botte secrète, qu’on n’attend pas dans une soupe… 🤔

Côté santé : Préparé à base de rooïbos d’Afrique, ce velouté vous aidera à lutter contre les allergies, les troubles du sommeil et les inconforts gastro-intestinaux.

C’est une soupe ultra-crémeuse qui fait la part belle au poireau et à la patate douce. Elle est parmi mes petits chouchous de l’hiver 🧡

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 beaux poireaux (avec le vert)
  • 2 patates douces
  • 1 oignon
  • 2-3 carottes
  • 1,5 litre de thé rooïbos
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brique de crème de coco
  • un peu d’huile d’olive ou huile de coco vierge
  • quelques baies roses
  • gros sel
  • poivre du moulin

Recette du velouté de patate douce

  1. Mettre le rooïbos à infuser à raison de 2 cuillères à soupe pour 1,5 litre, à une température de 90°C, puis éplucher et laver soigneusement les légumes.

    2. Détailler en dés les patates douces, émincer les poireaux et les carottes, hacher l’oignon.

    3. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de coco) et faites revenir les légumes coupés 5 petites minutes.

    4. Ajouter le rooïbos infusé à hauteur (sans noyer les légumes), le laurier et porter à frémissement. Saler au gros sel, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (compter 20 min environ).

    5. Ôter le laurier, mixer la soupe au blender ou au mixeur plongeant avec la crème de coco. Poivrer au moulin.

    6. Si vous souhaitez une soupe moins épaisse, allongez-la avec un peu de rooïbos (s’il en reste) ou d’eau.

    7. Avant de servir, saupoudrer chaque assiette de baies roses moulues. Ça sublime les saveurs ! 😉

Note : Pour laisser vos invités songeurs, ne mentionnez pas les baies roses ni le rooïbos. Leurs papilles feront d’elles-mêmes un voyage d’explorateur…🌎

Pour plus d’idées de recettes sans gluten, je vous invite à consulter : 50 idées de repas sans gluten de l’apéritif au dessert

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8 commentaires

  • Karter

    J’ai testé ! Par contre, en terme de proportion c’était freestyle. Je n’ai pas mis les baies roses. Seulement du poivre vert. Et pour le rooïbos, j’ai mis 4 sachets de rooïbos, honeybus, melisse dans à peu près 1,3L. J’ai trouvé la soupe succulante… Merci Aurélia pour la recette 🙏🏽. J’ai rajouté des morilles coupées en tranche😋 pour donner de la texture à malaxer 😁.

  • Sylvie HENRIONNET

    Je vais tester au thé blanc Ecailles de dragon, un thé blanc sans théine issu d’arbres sauvages. Je te dirai …

  • Sylvie

    Je n’ai pas trouvé comment m’abonner à ce site. Tu peux m’aider ? Bizzz
    Je viens de tester ta recette avec un thé du Yunnan. Très concluant et je me suis permis de la partager sur mon groupe Kaléidoscope Chinois.

    • Aurélia BL

      Super ! Merci pour le retour et pour le partage, Sylvie 🙂 Pour t’abonner, tu as un formulaire sur la colonne de droite. Tu reçois même un livre de recettes gratuit si tu t’abonnes 😉
      Je m’occupe de rendre tout ça plus visible bientôt.

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