idées de repas sans gluten
Bien dans son assiette

50 idées de repas sans gluten : de l’apéritif au dessert

Besoin d’idées ? Voici de quoi vous aider dans votre inspiration pour un quotidien healthy, équilibré, varié et sans gluten : 50 idées de repas à réaliser vous-même, de l’apéritif au dessert ! Contenant des choix végétariens, d’autres végétaliens, aussi sans lait et de la viande comme du poisson, cette liste devrait ravir tous les régimes… sans gluten et équilibrés 😀

Je précise que la mention sans gluten s’entend pour une réalisation maison. Si vous devez acheter un de ces plats déjà préparé, n’oubliez pas d’examiner attentivement la liste des ingrédients.

Vous trouverez ici nombre d’idées de repas sans gluten venues d’ailleurs. Pour moi, la cuisine est toujours un voyage de couleurs, de senteurs et de saveurs. Alors une liste d’idées de repas sans gluten, ça ne peut pas se faire sans voyager autour du Monde par l’assiette !

Sommaire :
Quelques apéritifs sans gluten
Des idées d’entrées sans gluten
Inspirations de plats complets sans gluten
Des idées de desserts sans gluten

Quelques apéritifs sans gluten

Social et convivial, l’apéritif est l’occasion de partager, échanger et montrer qu’on a du goût, en toute simplicité. Exit les chips et cacahuètes ! On opte pour plus léger et surtout plus healthy (c’est-à-dire “sain”, en français). Pour soi, pour les autres et parce que ça impressionne les invités 😉

  1. Houmous à la libanaise
  2. Rouleaux de Printemps
  3. Bâtonnets de légumes à tremper, avec un pesto de courgettes crues et basilic
  4. Falafels et sauce tahini
  5. Panisses
  6. Tartinade de potimarron aux noisettes
  7. Amandes au paprika grillées au four
  8. Frites de patate douce
  9. Verrines de mousse aux courgettes et tomates séchées

Des idées d’entrées sans gluten

La distinction entre l’apéritif et l’entrée est parfois mince. Et c’est bien joué ! Si votre frontière est mince, ça prouve que vous avez très bien su allier plaisir et santé à l’heure de l’apéro ! Pour l’entrée, on choisit de grignoter sur la table basse, se faire un apéro-dinatoire ou de passer à table. Choisissez, faites comme chez vous 😉

10. Gaspacho sans pain
11. Taboulé de quinoa et chou kale
12. Cake carotte et cumin
13. Tortilla de patatas
14. Mousse d’avocat au saumon fumé
15. Velouté poireaux, coco et patates douces
16. Taboulé de chou fleur
17. Salade vitaminée : mâche, roquefort, noix et raisins
18. Salade de riz à la grenade et coriandre
19. Tarte fine à la courgette, à la menthe et au citron
20. Dahl de lentilles corail-coco et curry

Cet article vous inspire ? Vous voudrez certainement consulter aussi le mode d’emploi pour se mettre au sans gluten facilement.

Inspirations de plats complets sans gluten

Seul ou avec ses copains Mister « apéritif », Miss « entrée » et Mister « Dessert », le « plat » est le roi du repas. Les propositions de cette session constituent un bon équilibre alimentaire à elles seules. C’est pour ça qu’elle est un peu plus étoffée que les autres. On n’a pas toujours le temps, l’envie ou le besoin de se mettre aux fourneaux pour réaliser toutes les étapes du « grand repas », mais parfois, un bon plat équilibré nous suffit 😉

21. Wok thaï : au bœuf, légumes croquants et nouilles de riz
22. Filets de poulet champêtre au pesto
23. Tikka massala
24. Aioli
25. Courgettes farcies à la polenta et champignons
26. Chili con carne
27. Curry thaï de pois chiches et riz poêlé aux choux de Bruxelles et noix de cajou
28. Curry de poulet à la citronnelle, accompagné de riz
29. Colombo de poisson et petits légumes
30. Buddha bowl au quinoa et boulettes végétales
31. Cabillaud en papillote, petits légumes et riz sauvage
32. Bavette à l’échalotte et gratin dauphinois
33. Risotto d’asperges et champignons de Paris
34. Paëlla
35. Aubergines confites à l’ail et au tamarin
36. Tartare de saumon, julienne de légumes et riz
37. Chachouka aux oeufs

“Une nourriture bien équilibrée est comme un poème au développement de la vie.”

Anthony Burgess

Des idées de desserts sans gluten

Le dessert dans un repas, c’est comme la cerise sur le gâteau 😋 Et vous pouvez la manger, votre cerise. Elle ne vous fait risquer aucune allergie 😉 Dents sucrées : régalez-vous !

38. Gâteau renversé aux prunes
39. Amaretti (accompagnent à merveille le café)
40. Gâteau chocolat-courgette
41. Tiramisu végétal au matcha et fruits rouges
42. Pana cotta vanille et compote de pommes maison
43. Mousse au chocolat
44. Perles du Japon au melon
45. Crème brûlée
46. Salade pomme-poire-orange-menthe, nappée d’un coulis de chocolat
47. Smoothie bowl
48. Cake aux superfruits et au thé
49. Iles flottantes
50. Gâteau chocola’thé

J’espère que ces idées de repas sans gluten vous auront apporté de l’inspiration ! Elles se veulent éclectiques ; avec des choix pour tous les goûts, pour toutes les bourses et toutes les saisons ! Les difficultés et temps de réalisation sont aussi variés. Je vous partagerai davantage de recettes de cette liste au fil du temps 😉

Vous avez testé des recettes dans cette liste ? Vous avez d’autres idées à partager ? Faites-moi part de vos commentaires 😀

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