huile de violette
Mon cahier de recettes healthy

Huile à la fleur de violette

Cuisine aux fleurs comestibles
Saison : printemps

Voici une recette qui fait partie des petits plaisirs simples de la vie.
Le premier ingrédient en est une bonne ballade dans la nature
Son deuxième ingrédient : prendre le temps de se laisser vivre.  

La préparation de cette huile est très simple. Elle demande simplement de prendre son temps. Agrément de vos préparations, elle donnera un « plus », sans être pour autant nécessaire à aucune recette. Cette recette est simplement une ode à la philosophie d’une vie plus douce.

Il faut noter qu’il est important de se procurer la variété de violette Viola Odorata.
Elle est facilement reconnaissable, car c’est la seule à avoir une odeur.

viola odorata

Les lecteurs qui ont aimé cette recette ont aussi lu : Les Fleurs Comestibles : Les Reconnaitre Et En Faire Bon Usage

Temps de préparation : 1 heure / Temps de repos : 5 jours / Conservation : 1 mois, au frais et à l’abri de la lumière


Ingrédients :

  • 300gr de fleurs de violette odorante
  • 25cl d’huile de sésame non grillé

Préparation :

  1. Placer les deux tiers des fleurs de violette dans une casserole en inox ou en cuivre, avec l’huile. Mettre sur le feu le plus bas possible et chauffer doucement pendant trois quart d’heure environ, à couvert.


2. Retirer du feu et laisser refroidir. Verser ensuite dans un bocal en verre, ajouter le reste des violettes et placer au soleil pendant 4 jours.

 
3. Passer alors à travers un linge et exprimer soigneusement.
Verser l’huile dans un flacon à bouchon hermétique en verre, de couleur sombre si possible (afin de protéger de la lumière). Conserver au frais, dans l’obscurité.


4. Vous pourrez utiliser cette huile pour parfumer vos pâtes à gâteau, vos pâtes à crêpes, vos salades de fruits, vos sorbets et bien d’autres préparations, en laissant libre cours à votre créativité.

Régalez-vous du parfum subtil de douceur de vivre de cette huile de violette. Elle vous ramène dans la nature.

Aur&liA

Pour plus d’informations et usages des fleurs et plantes sauvages, vous pourrez visiter le site spécialisé de François Couplan.

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