Tikka Massala : subtile équilibre aux épices venues de l’Inde
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Cuisine aux épices
Voici un plat que j’aime beaucoup ; équilibré, sain, visuellement beau, rassasiant. Le tikka massala nous vient de la cuisine indienne. On peut le faire plus ou moins relevé, selon son goût. Mais c’est un plat aux saveurs plutôt douces, par nature. Cumin, curcuma, cannelle, gingembre, paprika, garam massala… le tikka massala nous permet de bénéficier des bienfaits des nombreuses épices qu’il contient.
La saisonnalité de ses légumes en fait un plat parfait pour le printemps !
Cependant, il est très exigeant en temps et contient un grand nombre d’ingrédients. Pour un bon tikka massala, prévoyez 1 heure et quart de cuisine (avec le rangement et nettoyage). Ça se prévoit ! Comme il n’est pas toujours facile d’improviser cela avant l’heure du déjeuner, je le prépare en général soit pour une grande tablée, ou bien pour plusieurs jours. Vous pouvez en faire des portions pour plus tard ; sa base se conserve facilement au congélateur 👌
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Côté santé : Le tikka massala est un plat végétal, sans gluten et sans lait. Il convient donc au plus grand nombre. Il permet de bénéficier des bienfaits de nombreuses épices, tout en douceur pour le palais. C’est un modèle d’équilibre en apport de protéines (grâce aux légumineuses) et vitamines (grâce aux légumes).
On regarde ce plat exotique et savoureux de plus près ? C’est parti !
8 personnes / 15 min de temps de préparation / 40 minutes de cuisson / 55 min au total
Ingrédients pour un Tikka Massala
- 1 gros oignon jaune (1/2 va dans la sauce, 1/2 est haché finement)
- 2 gousses d’ail
- 3 cm de gingembre, pelé
- 10 brins de coriandre fraîche (et plus pour servir)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de garam massala
- 400 g de tomates italiennes en conserve, non égouttées
- 500ml de sauce tomate
- Un petit contenant de yaourt vegan, environ 50ml
- 1 boîte de 500ml de crème ou de lait de coco entier
- 1/2 tête de chou-fleur, coupées en morceau de la taille d’une bouchée
- 3 grandes carottes, pelées et coupées finement
- 1 boîte de 500ml de pois chiches égouttés et rincés
- 1 tasse de petits pois surgelés (ou frais en saison)
Et le plus au moment de servir : coriandre hachée, yaourt supplémentaire, riz basmati cuit et noix de cajou parsemées.
Instructions de préparation
1. Au robot, mélanger la moitié de l’oignon, de l’ail, du gingembre, de la coriandre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mixer jusqu’à ce que tout soit complètement combiné environ 1 minute. Réservez.
2. Dans un grand wok ou dans un fait-tout, chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et les épices, mélanger et faire cuire doucement pendant 10 minutes. C’est ce qui exhale les saveurs !
3. Dans la poêle, ajouter les tomates italiennes (avec le liquide de la boîte), la sauce tomate, le yaourt, la MOITIÉ de la boîte de lait de coco et la sauce à l’oignon et à la coriandre. Cuire 5 minutes supplémentaires à feu moyen.
4. Ajouter le chou-fleur et les carottes et laisser mijoter pendant 15 minutes.
5. Ajouter alors les pois chiches, les petits pois et mélanger délicatement.
6. Cuire encore pendant une 10 aine de minutes, au minimum.
Gouter ensuite et ajuster le temps de cuisson, le sel et les épices, si besoin.
Pour servir, vous compartimenterez l’assiette entre riz basmati et tikka massala et agrémenterez le tout de coriandre fraîche ciselée, ainsi que d’une poignée de noix de cajou sur le tikka.
C’est à déguster bien chaud ! Bon appétit !
Aur&liA