soupe courgette curry
Mon cahier de recettes healthy

Soupe à La Courgette Et Au Curry : amorcez le changement de saison en douceur

Saison : Automne
Cuisine vegan

Niveau : facile
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes

En octobre, arrive ce temps mitigé. C’est cette époque où il fait plus frais, mais pas vraiment froid.
On a la nostalgie de l’été et les bons ingrédients gorgés de soleil sont toujours sur les étals… mais le temps a changé.
Bien chaude et réconfortante, la soupe à la courgette et au curry est le pont parfait entre le rappel des beaux jours, grâce à la courgette, et la prévention des coups de froids, par les épices curry, l’oignon et l’ail !


Côté santé :
☺️ L’ail combat le diabète et abaisse la tension artérielle. Le saviez-vous ?
☺️ Le curry, lui, aide à lutter contre les troubles de la circulation, aide à calmer l’arthrite et les rhumatismes. Il apaise également les affections cutanées telles que l’eczéma ou l’acné.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de courgette
  • 300 g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • un peu de poudre de curry
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes

Vous voulez vous mettre au sans gluten, sans vous prendre la tête ? Je vous invite à consulter l’article : Cuisine sans gluten, comment s’y mettre simplement ?

Recette de la soupe à la courgette et au curry

Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez l’oignon grossièrement.

Préparez 1 litre de bouillon de légumes (frais ou lyophilisé). Pour ma part, j’utilise le bouillon de légumes vegan en poudre de Rapunzel. J’en mets dans pas mal de préparations ; je le trouve top !

Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d’huile. Quand celle-ci est bien chaude, versez les oignons et l’ail et saupoudrez modérément de curry.

Remuez constamment, le temps que les oignons s’imprègnent bien de curry. Versez le bouillon.

Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 minutes plus tard, les dés de courgettes.

Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.

Mixez, de préférence le plus possible, pour casser les fibres de la courgette. Lisse, cette soupe est meilleure et plus digeste pour les intestins fragiles.

C’est prêt à déguster !

Mes astuces :
👉 Ne préparez pas cette soupe à l’avance. Comme la plupart des soupes à base de pommes de terre, celle-ci est plus adaptée à une consommation immédiate.
👉 Si vos courgettes sont un peu molles, pensez à éplucher une lamelle sur deux de leur peau. Ca permettra de réduire leur amertume et les rendra plus digestes.
👉 Vous pouvez modifiez les quantités de curry, pommes de terre et courgettes suivant vos préférences et le résultat recherché : cuisine plus diététique ou soupe plus onctueuse et nourrissante ou encore anti coup de froid !
Quelle que soit votre version, l’imprégnation des oignons dans la phase initiale est primordiale.

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