tiramisu végétal
Mon cahier de recettes healthy

Tiramisu végétal coco, fruits rouges et matcha

Caractéristiques_du_tiramisu_végétal

Cuisine aux superaliments
Cuisine au thé
Saison : été

Voilà une recette que j’adore ! Je réalise ce tiramisu végétal alternativement aux fraises, aux cerises, au framboises ou aux fruits rouges, selon le marché. Avant la saison, vous pouvez même le faire avec des fruits rouges surgelés, bien égouttés.😉 C’est toujours un régal ! Pour un dessert gourmand, crémeux, sans l’inconfort que me procurent les produits laitiers. Cette recette de verrine saine et végétale, façon tiramisu est un petit paradis des papilles ! Lorsqu’elles goutent le « mascarpone » végétal, les miennes vont directement danser !

Attention toute fois à bien prévoir de prendre de l’avance pour la préparation. Le mascarpone doit prendre au moins 2 heures au réfrigérateur. Généralement, je commence mes préparations de repas par ce dessert, avant le salé. Parce que, quand même, si elle peut rafraîchir pendant 3 heures plutôt que 2, votre « crème de mascarpone » n’en sera pas mécontente 😉

Côté santé : Dessert au sucre naturel, à faible indice glycémique, avec antioxydants et 3 superaliments (matcha, fruits rouges et cacao cru), il a tout bon. Votre tiramisu végétal léger et équilibré est prêt à vous régaler sans culpabilité !

Pour 4 tiramisus ; préparation 30min – réfrigération 2 à 3 heures

Ingrédients :

Pour le « mascarpone » végétal
  • 100gr d’huile de coco
  • 500gr de yaourt brassé au soja (ou yaourt végétal à la vanille)
  • 100gr de sirop d’agave
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Pour le « biscuit » matcha
  • 60gr de poudre d’amandes
  • 30gr de sucre de fleur de coco
  • 5gr de thé matcha
  • 20gr de farine de coco
  • 10gr de cacao cru
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour le dessus : le topping
  • 250gr de framboises ou de cerises ou de fraises ou de fruits rouges surgelés (hors saison)
  • Cacao cru
  • Thé matcha
  • Éclats de cacao

Préparation :

La première étape, c’est de préparer le mascarpone végétal – c’est lui qui doit prendre au frais. Dans un cul de poule, il faut intégrer l’huile de coco au yaourt végétal. Verser le yaourt dans le cul de poule et y mélanger l’huile de coco liquide à l’aide d’une maryse.

Selon la température de la pièce, votre huile de coco peut ne pas être liquide. Si besoin, réchauffer les 100 grammes au bain marie avant de l’intégrer au yaourt. Ajouter ensuite le sirop d’agave et la vanille, en les incorporant bien à l’aide de la maryse.

Filmer la préparation au contact et placer au frais pour 2 heures au minimum. Il est d’ailleurs possible – pour des questions d’organisation- de préparer cette partie du tiramisu végétal, la veille. Mais attention à l’huile de coco, qui a tendance à se resolidifier si elle reste longtemps au froid. Elle formera alors de petits cristaux et il faudra retravailler le mascarpone à la spatule pour lisser à nouveau la préparation.

La deuxième étape est de préparer le biscuit matcha. Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver dans un bocal. Comme la préparation est entièrement sèche, on peut aussi anticiper sa préparation ou bien en faire une plus grande quantité pour en avoir d’avance pour une autre fois.

Pour servir, il faut dresser le tiramisu dans 4 verrines. Pour le fond, déposer 2 grosses cuillères à soupe de biscuit, puis 2 cuillères à soupe de mascarpone, puis alterner les couches de biscuit et de mascarpone jusqu’à épuisement de la matière première. Au milieu, on mettra une couche de fruits (fraises ou framboises ou cerises) et une deuxième pour finir sur le dessus.

Décorer avec le cacao en poudre, le thé matcha et les éclats de cacao ou des copeaux de chocolat. S’il doit patienter un peu avant la dégustation, pensez bien à garder votre tiramisu végétal au frais. Sinon, vous pouvez vous régaler sans complexe, votre dessert gourmand est prêt ! 😋

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