Les Energy Balls : Un Concentré De Superaliments !
Cuisine aux superaliments
Toutes saisons
Niveau : facile
Trempage : 1h, Préparation : 10 minutes , Réfrigération : 1h
Vous connaissez les energy balls ? Ces petites boules, généralement à base de dattes, sont des concentrés de bienfaits pour le corps.
Elles demandent de s’y prendre un peu à l’avance, puisqu’il faut laisser tremper au moins 1 heure le fruit sec qui les compose, mais elles sont ensuite très simples et ludiques à réaliser. Très nutritives et équilibrées, elles sont une grande source d’énergie, (sans sucre rapide, ni raffiné) qui se diffuse progressivement pendant les heures qui suivent. Ces boules sont donc parfaites au goûter pour les enfants, pour soutenir l’effort des sportifs (elles sont très appréciées dans les sports d’endurance comme le yoga ou la randonnée), comme coupe-faim au bureau ou encore en “grignotage” sain à la maison.
Les energy balls (ou power balls) peuvent se décliner de 1001 façons. S’il est plus simple de suivre une recette au départ, vous aurez certainement rapidement envie de créer les vôtres. Voici quelques idées d’associations. Vous pouvez les reproduire ou vous en inspirer pour créer vos propres compositions. Faites avec ce que vous avez et les super-ingrédients qui vous inspirent ; soyez créatifs !
Si vous ne savez pas encore l’intérêt de consommer des superaliments, vous voudrez lire l’article : Qui sont les Superaliments et pourquoi les consommer ?
Note : Les quantités sont pour 5 energy balls environ. Mais elles peuvent être multipliées par 2 ou 3, en ajoutant simplement 5 minutes au temps de préparation.
Energy balls au pollen
Dans son livre “La guinguette d’Angèle”, Angèle Ferreux-Maeght popose une recette bien sympathique d’energy balls au pollen.
- 150gr de noix de cajou, trempées dans de l’eau tiède au moins 1 heure,
- 4 dattes medjool dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de purée de noisettes
- 50gr de pollen
Mixer les trois premiers ingrédients et réserver la préparation 1 heure au réfrigérateur.
Former des petites boules puis les rouler dans le pollen.
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Energy balls cranberries
Personnellement, j’adore les canneberges (cranberries est un anglicisme) ! Une alternative peut se faire avec :
- 150gr de noix de cajou, trempées dans de l’eau tiède au moins 1 heure
- 120gr de canneberges (que vous pourrez faire tremper dans de l’eau tiède, si vous les jugez sèches)
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes complète
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Mixer les trois premiers ingrédients et réserver la préparation 1 heure au réfrigérateur.
Former des petites boules puis les rouler dans la noix de coco.
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Energy Balls noix de coco & chocolat
- 150gr de noix de macadamia, trempées dans de l’eau tiède pendant 1/2 heure au minimum
- 4 dattes medjool dénoyautées
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
- 2 pincées de gros sel
- 50gr d’éclats de cacao cru
Mixer les quatre premiers ingrédients et réserver la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure.
Puis former des petites boules, qui seront roulées dans le cacao cru.
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Energy Balls goji açaï
En plus de leur très jolie couleur violette, ces boules sont un concentré d’antioxydants !
- 150gr de noix de pécan, trempées dans de l’eau tiède pour 1 heure au moins
- 120gr de baies de goji (que vous pourrez faire tremper dans de l’eau tiède, si vous les jugez sèches)
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
- 1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
- 3 cuillères à soupe de poudre d’açaï
Mixer les quatre premiers ingrédients et réserver la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure.
Puis former des petites boules, qui seront roulées dans la poudre d’açaï.
Bon appétit ; ou plutôt Bonne énergie !